Peperoncino ed Eros un conubbio lungo 5.500 anni
Il fatto che il peperoncino sia considerato un potente afrodisiaco è ormai risaputo, ma quali sono le reali proprietà terapeutiche di questo frutto.
Il peperoncino è un alimento conosciuto sin dall’antichità , infatti i reperti archeologici fanno risalire la sua esistenza ad almeno 5.500 anni fà . Era una spezia molto utilizzata in America Latina e fu Cristoforo Colombo che per primo la importò in Europa.
Oggi il peperoncino piccante viene associato spesso alle sue innumerevoli proprietà curative ed in particolare agli effetti benefici che quest’alimento porta nella sfera sessuale, essendo considerato uno dei principali alimenti afrodisiaci esistenti in natura.
Ma a cosa si deve quest’effetto? Intanto, è ricco di vitamina E, detta vitamina della fecondità e della potenza sessuale. Ma soprattutto, agisce sul cosiddetto ormone VIP (peptide intestinale vasoattivo). Il VIP agisce nella chiusura delle comunicazioni arterovenose alla base dell’erezione nell’uomo e dell’orgasmo nella donna.
Quando vi è un aumento della produzione di VIP, si ha una vasodilatazione periferica e la circolazione del sangue aumenta insieme alla frequenza cardiaca e del respiro.
Queste stesse reazioni sono collegate all’eccitazione sessuale, ma sono anche reazioni provocate dai cibi piccanti che, entrando in contatto con la mucosa intestinale, liberano gli ormoni VIP.
Le antiche civiltà precolombiano lo utilizzavano già come medicinale naturale ed anche oggi le migliaia di specie del Capsicum Annuum hanno riconosciute proprietà terapeutiche.
Nel suo frutto, infatti, sono presenti capsaicina (che costituisce il 50% ed è il principale responsabile dell’attività farmacologica), flavonoidi, resine, oli essenziali, carotenoidi, cellulosa, calcio e ferro. Alcuni studi, inoltre, confermano che la capsaicina applicata localmente determina liberazione di ossido nitrico, stessa componente che si libera nell’uomo dopo l’assunzione dei farmaci per la disfunzione erettile e che è responsabile dell’erezione o dell’orgasmo nella donna.
La presenza di vitamina C (fino a 340 mg/100 gr) è maggiore rispetto a qualsiasi altro frutto in natura e sono presenti in quantità significativa anche le vitamine A, K, e B. L’ oro rosso della tavola, con il suo significativo contenuto di capsaicina, può avere straordinari sulla salute, sulla bellezza e soprattutto sul desiderio sessuale.